Pelatihan Pemanfaatan Program Mendeley Dekstop dalam Pembuatan Citasi Karya Ilmiah bagi Mahasiswa di Kabupaten Ponorogo - Prihma Sinta Utami; Ambiro Puji Asmaroini; Hadi Cahyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2020)
The development of information technology in the digital era is currently increasing and also influencing the world of education. This also affects students' ability to be able to take advantage of applications relating to the development of digital literacy skills, especially in writing scientific papers. In the world of academia, currently scientific work is one of the demands and even obligations, so it also demands students to follow its developments. The increasing prevalence of plagiarism cases in academia is also a scourge for students, especially for students in the final level of Ponorogo Regency, here the sample is students of Muhammadiyah University of Ponorogo. Therefore, it is necessary to prepare from the beginning how literacy procedures properly and correctly through the help of a program application so that later students are able to make good manager references. The method applied in this community service with partners, namely students of Muhammadiyah University of Ponorogo, especially in semesters 6 and 8, will be introduced to the Mendeley desktop program application in making citation of scientific papers. The output achieved in this service activity is a national community service scientific journal with ISSN. This community service activity has been successfully carried out for two online meetings. The first online meeting activity provided an explanation of the function of the mendeley desktop program, the function of tools in the mendeley desktop program and assisting students in the use of the mendeley desktop in making scientific papers. At the second meeting, continued assistance was carried out on the use of the Mendeley application and confirmation in making scientific papers with the help of the Mendeley desktop application. Keywords: Mendeley Desktop, Scientific Papers, Reference Manager, Training.  Perkembangan teknologi informasi dalam era digital saat ini semakin meningkat dan juga mempengaruhi dalam dunia pendidikan. Hal ini berpengaruh juga dalam kemampuan mahasiswa untuk bisa memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang berkenaan dengan pengembangan kemampuan literasi digital, khususnya dalam penulisan karya ilmiah. Dalam dunia akademisi saat ini karya ilmiah menjadi salah satu tuntutan bahkan kewajiban, sehingga menuntut pula bagi mahasiswa untuk mengikuti perkembangannya. Semakin maraknya tentang kasus-kasus plagiasi dalam dunia akademisi juga menjadi momok bagi mahasiswa khususnya bagi mahasiswa di Kabupaten Ponorogo tingkat akhir, disini sample adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Oleh karena itu, perlu disiapkan sejak awal bagaimana tata cara literasi dengan baik dan benar melalui bantuan suatu aplikasi program agar nantinya mahasiswa mampu membuat referensi manager dengan baik. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini dengan mitra yaitu mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo khususnya semester 6 dan 8 akan dikenalkan tentang aplikasi program mendeley desktop dalam pembuatan citasi karya ilmiah. Adapun luaran yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah jurnal ilmiah pengabdian masyarakat  nasional ber ISSN. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil dilakukan selama dua kali pertemuan secara daring (online). Kegiatan pertemuan daring pertama dengan memberikan penjelasan materi fungsi program mendeley desktop, fungsi tools dalam program mendeley desktop serta pendampingan mahasiswa dalam penggunaan mendeley desktop dalam pembuatan karya ilmiah. Pada pertemuan kedua dilaksanakan pendampingan lanjutan penggunaan aplikasi mendeley serta konfirmasi dalam pembuatan karya ilmiah dengan bantuan aplikasi mendeley desktop. Kata Kunci: mendeley dekstop, karya ilmiah, referensi manager, pelatihan.