Penguatan Kelembagaan Panti Asuhan Untuk Membangun Kemandirian Finansial Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Ria Angin; Baktiawan Nusanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2020)
Kegiatan PKM ini  dimaksudkan agar panti asuhan memiliki usaha mandiri yang produktif dan memungkinkan menghasilkan pendapatan sampingan sehingga tidak sepenuhnya tergantung pada para donatur. Mekanisme kegiatan   meliputi           Persiapan, pelaksana  berkoordinasi dengan mitra yaitu Panti Asuhan Putri Aisyiyah, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. 2) Pelaksanaan kegiatan meliputi : (a) melakukan kajian dengan metode SWOT terkait dengan gagasan membentuk wirausaha mandiri di bidang kudapan Islam,  (b)memberikan pelatihan usaha,  (c)menyepakati dibentuknya  kelompok wirausaha dengan melibatkan anak asuh Panti Asuhan Putri Aisyiyah,(c) memberikan pendampingan usaha, (d) latihan usaha dengan mempraktikan strategi yang dibahas dalam pelatihan usaha, 3). Evaluasi meliputi: (a) Evaluasi proses kegiatan, dilakukan pada setiap tahap kegiatan; (b) .  Evaluasi hasil kegiatan, dilakukan untuk mengetahui tingkat capaian tujuan PKM ini yakni sejauh mana kegiatan yang diselenggarakan dipahami oleh mitra dan anak asuh mitra  (c).  Evaluasi dampak kegiatan, dengan melihat  kemajuan mitra pasca kegiatan PKM.