Internet Service Provider (ISP) RT-RW NET Di Desa Kasiyan Timur Kec. Puger Kab. Jember - Amalina Maryam Zakiyyah; Miftahur Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Kondisi pandemi memaksa kita untuk mengurangi interaksi dengan orang lain, internet berubah menjadi salah satu kebutuhan pokok, agar dapat melakukan hampir semua kegiatan tanpa harus keluar rumah, mulai dari bekerja, belajar, berbelanja hingga mengatur rapat dan banyak lagi. Namun, warga di Desa Kasiyan Timur Kec. Puger Kab. Jember masih kesulitan untuk mendapatkan internet murah dengan kecepatan yang baik. Sehingga tim pelaksana pengabdian berinisiatif mengadakan internet service provider (ISP), kemudian memberikan pelatihan internet sehat dan menyerahkan pengelolaan ISP pada BUMDes Usaha Mandiri Desa Kasiyan Timur. Secara keseluruhan kegiatan berlangsung selama kurang lebih 3 bulan dimulai dari sosialisasi program, perancangan arsitektur ISP, mencari dan menghubungi penyedia internet baru kemudian pelatihan internet sehat, sosialisasi model bisnis dan serah terima ISP. Di akhir masa kegiatan pelaksanaan pengabdian, ISP RT RW Net ini masih belum begitu dikenal oleh warga sehingga belum banyak pelanggan penggunanya. Hal ini menjadi tugas rumah untuk program pengabdian kepada masyarakat selanjutnya, yaitu meningkatkan literasi digital warga dan melakukan pemasaran yang lebaih baik lagi. Namun, secara keseluruhan ISP RT RW Net ini bisa menjadi alternatif internet murah bagi warga Kasiyan Timur.