Sosialisasi Bahaya Cyberbullying Pada Remaja (Perspektif Islam Dan Patologi Sosial) - Ari Susanti; Sudahri Sudahri (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2020)
Pengabdian ini digagas untuk meningkatkan pemahaman kepada remaja tentang bahaya cyberbullying. Era digital yang bergerak cepat membawa dampak pada perilaku masyarakat bila tidak siap menghadapi perubahan jaman. Dalam pengabdian ini ditujukan kepada anak-anak Panti Asuhan Budi Mulia Jember yang berjumlah 30 orang dengan berbagai usia dari 10 tahun hingga 18 tahun. Usia remaja adalah usia yang labil dalam pergaulan. Oleh karenanya, sosialisasi bahaya cyberbullying penting dilakukan. Selain itu, memberikan materi sosialisasi ini akan bermanfaat bagi anak-anak Panti Asuhan Budi Mulia Jember sebagai bahan dakwah mereka dalam menegak nilai-nilai Islam dengan berkata tidak pada cyberbullying. Dalam pengabdian ini, ada bebeapa materi yang dipaparkan oleh narasumber yaitu Ibu Ari Susanti dan Bapak Sudahri tentang apa itu bullying dan cyberbullying, cyberbullying sebagai penyakit sosial dan pandangan Islam tentang bullying. Wabah Covid 19 berdampak pada pelaksanaan pelatihan dilakukan secara daring melalui youtube channel.