Pendampingan Ekonomi Kreatif Start Up Business “Kebab Sempol “ Kelompok Usaha Mahasiswa - Retno Endah Supeni; Maheni Ika Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2020)
Solusi mengurangi pengangguran terdidik adalah dengan mencetak pengusaha-pengusaha muda untuk mendirikan usaha-usaha baru yang kreatif. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini   melandaskan pada renstra UM Jember dengan  berorientasi   untuk   memanfaatkan   potensi  lokal  dalam pengembangan ekonomi  kreatif dan  dilaksanakan dalam rangka  memotivasi mahasiswa  sebagai job creator melalui kegiatan Entrepreuner and Business Innovation . Pendampingan kepada sekelompok mahasiswa program studi Manajemen agar mereka mampu merencanakan dan menganalisis proposal feasibility study yang  layak sekaligus dapat mengembangkan potensi lokal ekonomi kreatif  dengan merealisasikan bisnis kreatif nya berupa produksi  “KEBAB SEMPOL”. Hasil analisis feasibility study kebab Sempol layak dilaksanakan dan dilanjutkan pendampingan persiapan start up business dan pelaksanaan  usaha . Laporan realisasi usaha selama 4 bulan berjalan menunjukkan hasil menguntungkan , meskipun tidak sebesar yang ditargetkan karena kendala covid19 namun setidaknya mahasiswa menjadi lebih memahami cara merencanakan dan merealisasikan sebuah gagasan usaha melalui pendekatan ilmu pengetahuan dan seni.