Manajemen Stres dalam Mereduksi Stres Mahasiswa di Masa Learn from Home - Moesarofah Moesarofah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Merebaknya pandemi Covid-19 membawa konsekuensi learn from home, namun pola belajar yang kurang terstruktur, rentang waktu belajar yang relatif panjang dan melelahkan, serta penyesuaian mahasiswa baru dari model pembelajaran direktif mengarah non direktif memberikan tekanan dan stress bagi mahasiswa. Tujuan PPM adalah melakukan pelatihan manajemen stres berkaitan dengan kondisi learn from home. Metode pelaksanaan secara daring. Peserta PPM adalah mahasiswa tahun pertama prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Pedagogi dan Psikologi Unipa Surabaya. Tahapan manajemen stres mencakup pengenalan dan identifikasi stressor, menghubungkan stressor dengan sensasi pada pikiran dan tubuh, berlatih mindfulness, berlatih untuk membebaskan diri dari kondisi stres, dan memperkuat sisi positif yang individu miliki. Hasil pelatihan manajemen stres dirasakan efektif bagi peserta, diindikasikan sekitar 60% dari peserta merasakan kebermanfaat pelatihan manajemen stres, dan 80% dari peserta berharap akan adanya keberlanjutan program PPM. Keterbatasan penelitian adalah pelaksanaan kegiatan secara daring, sehingga diharapkan dapat ditindaklanjuti melalui pelatihan luring saat keadaan telah normal.