INOVASI WISATA RELIGU MAKAM PANGERAN BENOWO DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA WONOMERTO, KECAMATAN WONOSALAM, KABUPATEN JOMBANG - Hendra, Hendra; Susilo, Clarissa; Adityaji, Rizki (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2020)
Pembangunan pariwisata di desa-desa yang memiliki potensi wisata menjadi salah satu program pemerintah dalam membangun perekonomian daerah dan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan dari masyarakat yang terlibat dalam pengembangan daerah wisata tersebut. Desa Wonomerto, yang merupakan salah satu Desa wisata di wilayah Kecamatan Wonosalam, kabupaten Jombang , Jawa Timur. Desa ini memiliki keindahan alam yang bagus dan memiliki potensi sebagai wisata religi dari salah satu aset wisata religi yaitu makam pangeran Benowo, simbol pahlawan yang menjadi jujugan ziarah religi bagi masyarakat. Wisata Religi yang ala kadarnya menjadi latar kami melaksanakan kewajiban berupa Kegiatan pengabdian masyarakat di daerah tujuan wisata berupa Inovasi ketersediaan kuliner lokal hasil dari eksplorasi budaya setempat yang memberdayakan potensi hasil alam dan kultur budaya kehidupan sehari hari masyarakat. Memberikan edukasi tentang konsep pengembangan wisata berbasis masyarakat menjadi langkah awal untuk mengubah mindset masyarakat tentang pariwisata. mulai dari inovasi desain, pengemasan, dan promosi. Luaran dari hasil pengabdian masyarakat ini berupa hasil penelitian yang dipublikasikan dalam prosiding/jurnal nasional, dan buku panduan berbisnis kedai kopiKata kunci