PELATIHAN PEMBUATAN PAKET WISATA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYRARAKAT GUNA PENGEMBANGAN WISATA DESA JARAK - Andilas, Devi Destiani; Juniwati, Anik; Wijaya, Serli; Setiawan, Rudy (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2021)
Pemerintah daerah Kab. Jombang sejak tahun 2009 telah menetapkan Desa Jarak, Kecamatan Wonosalam sebagai destinasi agrowisata dan menjadi satu kawasan agropolitan wilayah pengembangan Mojowarno. Potensi wisata yang ada di Desa Jarak telah teridentifikasi, tetapi karena keterbatasan pengetahuan kepariwisataan serta rendahnya tingkat pendidikan, masyarakat belum mengetahui langkah apa selanjutnya yang perlu dilakukan untuk mengembangan pariwisata di desa mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan kemampuan menyusun rencana perjalanan/kegiatan wisata (paket wisata) serta menghitung harga jual paket wisata sehingga kedepannya pariwisata Desa Jarak dapat mulai berkembang dengan kedatangan wisatawan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode group discussions & tutorials yang diadakan dalam 2x pertemuan tatap muka. Secara umum, pelatihan berjalan lancar dan peserta telah mampu membuat paket wisata sederhana. Tercipta 4 paket wisata sederhana dari kegiatan ini, yaitu [1] Paket Wisata Kuliner Kerupuk Susu [2] Paket Wisata Keliling Kebun Kopi [3] Paket Wisata Produksi Keripik Pisang [4] Paket Wisata Religi dan Petik salak.