Uji Efektivitas Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti - Rochmadina Suci Bestari; Farid Santya Budi; Devi Usdiana Rosyidah; Febrian Dwi Cahyo (Medica Arteriana (Med-Art), 2020)
Daun tembakau dapat digunakan sebagai larvasida karena memiliki kandungan alkaloid, saponin, polifenol dan minyak atsiri yang dapat mengakibatkan kematian larva dengan cara merusak sistem saraf dan sistem perncernaan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya bunuh ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) dalam etanol 96% terhadap larva Aedes aegypti dan mengetahui konsentrasi yang efektif untuk membunuh larva. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium murni yaitu memberikan perlakuan ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap larva Aedes aegypti dengan metode post test only controlled group design. Terdapat 600 Larva Aedes aegypti instar III secara acak dibagi menjadi 6 kelompok (0,025%, 0,050%, 0,075%, 0,1%, aquadest + CMC sebagai kontrol negatif serta abate sebagai kontrol positif). Penelitian ini menggunakan 4 pengulangan setiap kelompoknya diamati setiap 6 jam selama 24 jam. Berdasarkan hasil uji statistika non parametrik Kruskal-Wallis diperoleh nilai p = 0,000 yang artinya terdapat perbedaan efek larvasida yang signifikan antar kelompok. Berdasarkan hasil uji Post Hoc Mann-whitney, empat konsentrasi memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif, sedangkan jika dibandingkan dengan kontrol positif abate, konsentrasi 0,1% yang berbeda tidak bermakna pada jam ke-24. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi 0,1% efektif membunuh larva Aedes aegypti. Ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) efektif dalam membunuh larva Aedes aegypti.