Edukasi Prinsip-prinsip Ekonomi Syariah kepada Pedagang dan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Ira Hasti Priyadi; Moh Syahri; Fithriyah Rahmawati (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2020)
Nowadays, it is crucial to implement the principles of Islamic economics in our society. However, many traders and actors of micro, small, and medium enterprises (UMKM) do not yet have an adequate understanding of the implementation of the sharia principles in the transaction. Located in Erper Barat of Pasanggar Village, Pegantenan Subdistrict, Pamekasan, the understanding of business actors in the community is enhanced through the community engagement program (PKM). In this case, education is carried out simultaneously which results in the enhancement of people's knowledge in terms of sharia principles. Thus, they can apply sharia economic principles in their activities.(Penerapan prinsip ekonomi syariah di masyarakat menjadi hal yang sangat urgen pada saat ini. Namun demikian, banyak pedagang dan pelaku usaha mikro Kecil dan Menengah yang belum memiliki pemahaman yang cukup mengenai prinsip bermuamalah dengan prinsip syariah. Bertempat di Dusun Erper Barat Desa Pasanggar, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan, pemahaman para pelaku usaha dan masyarakat ditingkatkan melalui program pengabdian kepada masyarakat (PKM). Dalam hal ini, edukasi dilakukan secara berkesinambungan sehingga pada akhirnya pengetahuan masyarakat lebih memadai. Dengan demikian, mereka bisa mengaplikasikan prinsip ekonomi syariah dalam kegiatan muamalah mereka).