Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Murid melalui Metode Cerita Legend of Madura di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Tangis Desa Rek-kerrek Kecamatan Palengaan - Mosleh Habibullah; Achmad Baidawi; Fadilah Fadilah; Wahab Syakhirul Alim; Rabi'ah Rabi'ah (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2020)
Education plays a vital role in human civilization. It is not free of some problems. One of them is students, learning interest, especially in English learning. At the same time, English one of the skills in this digital era because English becomes an alternative language in global communication. Community service through English Learning Assistance for Students by Using Method of Telling Legend of Madura at Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Tangis Desa Rek-Kerrek Kecamatan Palengaan is aimed at help teacher and students solve the problems with various learning methods and media which present more exciting and enjoyable new atmosphere. From the result of assistance, it was found that students got much more interested and zealous to participate in learning proses. This community service is expected to be a model for teachers in designing more various learning activities to increase students’ motivation and interest in learning the English language.(Pendidikan yang berperan sangat penting dalam peradaban manusia tidak terlepas dari berbagai permasalahan. Salah satunya minat belajar siswa yang kurang terutama dalam pembelajaran bahasa Inggris. Sedangkan bahasa Inggris merupakan salah satu keahlian bahasa yang harus dikuasai di era digital ini karena bahasa Inggris menjadi bahasa alternatif dalam komunikasi global. Pengabdian masyarakat melalui Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Murid Melalui Metode Cerita Legend of Madura di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Tangis Desa Rek-kerrek Kecamatan Palengaan bertujuan untuk membantu guru dan murid memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan variasi metode dan media pembelajaran yang manghadirkan suasana baru yang lebih menarik dan menyengangkan. Dari hasil pendampingan yang dilakukan ditemukan bahwa siswa jauh lebih tertarik dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi acuan bagi guru dalam merancang kegiatan pembelajarang yang lebih bervariasi sehingga bisa meningkatkan motivasi dan minta siswa dalam belajar bahasa Inggris).