Pelatihan Hypnoparenting untuk Meningkatkan Motivasi Orang Tua dalam Membimbing Pembelajaran Online Anak Usia Dini pada Masa Pandemi COVID-19 - Yuli Salis Hijriyani (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2020)
Since the Covid-19 pandemic come to Indonesia, all of the education activity was doing at home. Transition learning activities from school to home is becoming heavy homework that was felt by all parents. The reason is that most parents do not understand the appropriate learning strategies for their children because what has been done so far is by using conventional methods of parenting. The best care for children is not an easy process in which parents need knowledge of parenting skills (the ability to raise children). Hypnoparenting training is one of the developments in parenting skills development because it becomes the basic foundation for parents to build the best care for their children. The training is carried out through several stages, including (1) preparation for the implementation of training in the form of an agreement on the implementation time, (2) implementation of hypnotherapy training with approximately 50 participants consisting of RA teacher parents (3) evaluation stage, the evaluation is to see the effectiveness of the implementation of hypnoparenting training. Through hypnoparenting training, parents gain knowledge of parenting skills from an early age by involving the child's subconscious to become an effective parenting model. The training activities carried out on three May 2020 had a positive impact on increasing parents' motivation in developing fun online learning activities at home during the Covid-19 pandemic.(Semenjak wabah Covid-19 memerangi Indonesia semua aktifitas pendidikan dilakukan dirumah, transisi kegiatan belajar mengajar dari sekolah ke rumah menjadi PR berat yang dirasakan semua orang tua. Pasalnya Sebagian besar orang tua belum memahami strategi pembelajaran yang tepat bagi anaknya, karena yang selama ini dilakukan adalah dengan cara pengasuhan metode konvensional. Pengasuhan yang terbaik bagi anak bukan suatu proses yang mudah dalam menjalankannya orang tua membutuhkan pengetahuan tentang aspek parenting skill (kemampuan mengasuh anak). Pelatihan hypnoparenting salah satu perkembangan pengetahuan di dunia parenting skill, karena hal ini menjadi pondasi dasar bagi para orang tua guna membangun pengasuhan terbaik untuk anak. Pelatihan yang dilakukan melalui beberapa proses tahapan diantaranya adalah (1) persiapan pelaksanaan pelatihan berupa perjanjian kesepakatan waktu dilaksanakannya,(2) pelaksanaan pelatihan hypnoterapi dengan peserta kurang lebih 50 orang terdiri dari orang tua guru RA (3) tahapan evaluasi, evaluasi yang dilakukan adalah melihat keefektifan pelaksanaan pelatihan hypnoparenting. Melalui pelatihan hypnoparenting orang tua memperoleh pengetahuan keterampilan mengasuh anak sejak dini dengan melibatkan alam bawah sadar anak sehingga menjadi model pengasuhan yang efektif. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan tiga mei 2020 memiliki dampak positif terhadap peningkatan motivasi orang tua dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran online dirumah secara menyenangkan pada masa pandemi Covid-19).