Penguatan Satuan PAUD melalui Pendekatan Pembelajaran Berbasis STEAM dalam Pendidikan Abad 21 di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Nurul Hidayah Sampang - Jamiludin Usman; Luthfatun Nisa'; Danang Prastyo; Nina Kahayatul Virdyna (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2020)
This strengthening activity aims to optimize Early Child Education (Pendidikan Anak Usia Dini/ PAUD) institutions. The use of the STEAM approach in Early Childhood Education is carried out appropriately in the learning process in Early Childhood Education. The activity was carried out by involving 24 Kindergarten teachers in Integrated Islamic Kindergarten (TKIT) Nurul Hidayah Sampang with material on the concept and implementation of STEAM-based Early Childhood Education learning. Implementing this service program can be stated that strengthening the Early Childhood Education unit with a STEAM-based learning approach in 21st-century education is very important to do. By collaborating methods that have been mastered by many teachers and utilizing existing media in the environment, thereby maximizing the learning process.(Tujuan kegiatan penguatan ini adalah untuk mengoptimalkan lembaga PAUD dalam pelaksanaan pendekatan STEAM di PAUD sehingga terlaksana pembelajaran dengan pendekatan STEAM secara tepat pada proses pembelajaran di PAUD. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 24 orang guru Taman Kanak-kanak yang ada di Islam Terpadu (TKIT) Nurul Hidayah Sampang dengan materi konsep dan implementasi pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini berbasis STEAM. Hasil dari pelaksanaan program pengabdian ini dapat dinyatakan bahwa penguatan satuan paud dengan pendekatan pembelajaran berbasis STEAM dalam pendidikan abad 21 ini sangat penting dilakukan dengan cara mengkolaborasikan metode yang telah banyak dikuasai oleh guru-guru dan memanfaatkan media yang ada dilingkungan, sehingga memaksimalkan proses pembelajaran)