Pemanfaatan Lumpur Tambak Garam untuk Membuat Telor Asin di Desa Lembung Galis Pamekasan - Usman Usman (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2020)
Madura has a long coastline and a hot, dry season, which has made Madura one of the largest producers of salty white gold or salt in Indonesia, which has earned Madura the nickname Pulau Garam (The Island of Salt). Of course, as the largest salt producer, this fact makes Madura has long and large salt ponds. This is the primary basis to be used as a locus of community service research. It is the use of salt pond mud as an ingredient for salting eggs, which will impact the minimum cost of materials for the community. The method used in this service is based on Participatory Action Research (PAR). The result is that the mud from the salt ponds that comes from salt deposits in the form of mud, which is usually discarded by the pond's farmers, can be used as a salting material for duck eggs, which are usually made from a mixture of soil with salt. The trials conducted by researchers and the regional society regarding the use of salt pond mud to become one of the useful ingredients for coastal communities to make salted eggs, so this is also beneficial for the minimal capital in making salted eggs. The results of salted eggs by utilizing the salt pond mud are quite good and sieve for consumption. Besides that, the abundant material of salt pond mud in the coastal areas of Madura is an alternative material for making salted eggs. The community can use salt pond mud as the main ingredient for making salted eggs.(Madura yang mempunyai garis pantai yang panjang dan mempunyai musim kemarau yang panas menjadikan Madura sebagai salah satu penghasil emas putih yang asin atau garam terbesar di Indonesia, ha ini yang menjadikan Madura mendapat julukan sebagai pulau garam. Tentu, sebagai penghasil garam terbesar, fakta ini menjadikan madura pemilik tambak garam yang panjang dan besar. Hal ini manjadi dasar utama untuk dijadikan locus penelitian pengabdian kepada masyarakat. Diantaranya pemanfaatan lumpur tambak garam sebagai bahan pengasinan telor asir yang akan berdampak pada minimalnya biaya bahan untuk masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berbasis Participatory action research (PAR). Hasilnya Lumpur dari tambak garam yang berasal dari endapan garam berupa lumpur yang biasanya di buang oleh para petani tambak bisa di manfaatkan sebagai bahan pengasin telur bebek yang biasanya terbuat dari campuran tanah yang diberi garam. Hasil uji coba yang dilakukan oleh peneliti dan masyarakat tentang pemanfaatan lumpur tambak garam untuk menjadi salah satun bahan yang bermanfaat bagi masyarakat pesisir untuk membuat telor asin, sehingga ini juga bermanfaat terhadap semakin minimalnya modal dalam pembuatan telor asin. Hasil telor asin dengan memanfaatkan lumpur tambak garam cukup baik dan ayak untuk di konsumsi selain itu bahan lumpur lumpur tambak garam yang melimpah di daerah pesisir madura menjadi bahan alternatif dalam membuat telor asin. Masyarakat dapat memanfaatkan lumpur tambak garam sebagai bahan utama membuat telor asin).