Peningkatan Kompetensi Manajerial Pengurus Organisasi Santri Pondok Pesantren Al-Falah Sumenep - Abdul Azis; Andi Fepriyanto; Dian Helaprahara (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2021)
An organization is built to achieve goals through a series of managerial activities, the lack of management knowledge about good organizational management through effective and efficient management is one of the factors for not achieving organizational goals properly. This community service activity aims to improve the managerial competence of students organization of Al-Falah Islamic boarding school. This activity is carried out with a discovery learning approach followed by discussion and practice. The activity results showed that the participants' enthusiasm was relatively high with the number of questions asked and increased participants' knowledge in organizational management. At the time of mentoring, participants were able to apply their knowledge in managing the organization so that it could be concluded that the managerial competence of the board of student organization of Al-Falah Islamic boarding school had increased. (Sebuah organisasi dibangun dan dijalankan untuk mencapai tujuan melalui serangkaian aktifitas manajerial, minimnya pengetahuan pengurus tentang pengelolaan organisasi yang baik melalui managemen yang efektif dan efisien menjadi salah satu faktor ketidaktercapaian tujuan organisasi dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi manajerial pengurus organisasi santri pondok pesantren Al-Falah Sumenep. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan discovery learning kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan praktik. Hasil kegiatan menunjukan bahwa antusiasme peserta cukup tinggi dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan serta meningkatnya pengetahuan peserta dalam pengelolaan organisasi. Pada saat pendampingan, peserta sudah bisa mengaplikasikan pengetahuanya dalam mengelola organisasi sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kompetensi manajerial pengurus organisasi santri Al-Falah meningkat).