Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Tora Belo Kabupaten Sigi - Sriwaty Djaman; Bakri Hasanuddin; Rudin Rudin (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan atau parsial variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di RSUD Tora Belo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian adalah deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pegawai Rumah Sakit Tora Belo Kabupaten Sigi baik yang berstatus PNS maupun yang berstatus honorer sebanyak 60 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Nilai korelasi antara variabel kinerja dengan variabel motivasi diperoleh t = 0,002 <0,05, maka Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan / korelasi yang signifikan antara variabel kinerja dengan variabel motivasi. Nilai korelasi antara variabel Kinerja dengan variabel Disiplin menunjukkan nilai t = 0.864, maka Ho diterima yang artinya tidak terdapat korelasi / korelasi yang signifikan antara variabel Kinerja dengan variabel Disiplin. Nilai korelasi antara variabel Kinerja dengan variabel Budaya Organisasi menunjukkan nilai probabilitas = 0,000, maka Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan / korelasi yang signifikan antara variabel Kinerja dengan variabel Budaya Organisasi.Kata kunci: motivasi kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi