Pengaruh Motivasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Sigi - Ibrahim Ibrahim; Mohamad Agus Rahmat (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan.  Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi (X1) dan kemampuan kerja (X2) serta kinerja karyawan (Y).  Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei dan bersifat verifikatif.  Sumber data berupa data primer yaitu data yang dikumpulkan melalui kuesioner serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik SPSS versi 16.0.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai R Square sebesar 0776 atau 776%.  Secara parsial motivasi berpengaruh positif signifikan sebesar 498% dan kemampuan kerja berpengaruh positif signifikan sebesar 215%.