Perancangan Smart Charger Untuk Meghindari Overheat Pada Baterai Lithium-Ion - Agung Wahyu Purnadi; Zamah Sari; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Jurnal Repositor, 2020)
Untuk mengisi daya pada smartphone dibutuhkan charger sebagai media pengisian, chargersmartphone hanya akan berhenti mengisi ketika dilepas dari sumber listrik,hal ini menyebabkanbaterai mengalami over heat dan bisa mengakibatkan baterai meledak karena baterai cukup sensitivedengan suhu panas dan hanya bisa mencapai batas maksimal 45o, smart charger adalah chargeryang dapat secara otomatis memutus aliran listrik ketika level baterai mencapai 100%, selain itusmart charger mendeteksi suhu baterai pada smartphone menggunakan aplikasi yang dikirimkanmelalui bluetoth HC-05 selanjutnya data akan diolah dan menghasilkan output apaka pengisian dayabisa dilakukan atau tidak, jika pengisian bisa dilakukan mikrokontroler akan memberi perintah ke rileyuntuk membuka arus listrik dan melakukan pengisian daya pada smart phone, sebaliknya apabilakondisi baterai tidak memenuhi syarat maka mikrokontroler akan memberi perintah pada riley untukmenutup arus listrik sehingga pengisian daya tidak bisa dilakukan, terdapat tombol emergency padaalat smart charger untuk mematikan rangkaian sehingga menjadi charger biasa, hal ini ditujuakanagar charger tetap bisa digunakan ketika smartphone mati dan tidak bisa mengirim data kepadasmart charger.