Sistem Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Prototype - Imsa Nur Dwijayanti; Evi Dwi Wahyuni; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Jurnal Repositor, 2021)
Pendidikan merupakan komponen penting untuk memajukan bangsa Indonesia. Kemajuan bangsa dapat dilihat dari peningkatan mutu dan standar pendidikannya. Guru merupakan salah satu faktor penting dalam standar proses pembelajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan. Agar suatu lembaga pendidikan dapat mencapai tujuan dalam meningkatkan mutu sekolah dan pendidikan siswa siswinya, perlu adanya peningkatan kualitas kinerja guru dalam proses pendidikan di sekolah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja guru yaitu dengan melakukan evaluasi penilaian kinerja guru. Maka perancangan Sistem Penilaian Kinerja Guru yang dilakukan pada SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang dibuat untuk membantu penilaian kinerja guru. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode prototype. Metode prototype merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang melibatkan calon pengguna sistem dalam pengembangannya. Pengujian prototype dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menentukan apakah prototype telah sesuai dengan keinginan pengguna. Sedangkan pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan User Acceptance Test (UAT) untuk mengetahui sejauh mana pemahaman pengguna terhadap sistem dan untuk mengetahui apakah sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna atau tidak. Hasil dari perancangan sistem penilaian kinerja guru pada SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang berhasil dibangun sesuai dengan kebutuhan penggunanya.