Prediksi Harga Saham Menggunakan Sentimen Pilkada DKI Jakarta 2017 Dengan Algoritma Support Vector Machine - Muhammad Fadliansyah; Setio Basuki; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Twitter merupakan salah satu sosial media yang paling banyak dipakai di Indonesia, tidak hanya sebagai sarana berbagi informasi terkait hal – hal pribadi tetapi juga bisa berupa opini terhadap suatu topik. Tidak hanya sebagai pusat infromasi, twitter juga bisa digunakan sebagai pusat data berupa teks. Pilkada DKI Jakarta 2017 merupakan salah satu topik yang menarik untuk di bahas. Tidak hanya sebagai penentu kepemimpinan Jakarta untuk 5 tahun kedepan, tetapi karena pengaruh yang dimilikinya terhadap beberapa sektor di Indoensia. Tweet yang membahas topik Pilkada DKI Jakarta 2017 bisa diolah untuk mendapatkan informasi yang berguna, misalnya sentimen yang terjadi selama peristiwa politik ini terjadi. Sentimen yang didapat bisa digunakan dalam prediksi harga saham selama masa Pilkada. Untuk bisa mendapatkan sentimen dari data teks dari twitter, sentiment anaylsis digunakan untuk mengekstrak informasi dari tweet yang sudah dikumpulkan. Untuk melakukan sentiment analysis, algoritma support vector machine dipakai untuk mengklasifikasikan tweet kedalam target kelas. Hasil dari klasifikasi sentimen digunakan sebagai salah satu pembobot dalam regresi linier untuk memprediksi harga saham. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa penggunaan sentimen Pilkada DKI Jakarta 2017 untuk memprediksi harga saham cukup baik. Dimana nilai RMSE yang didapat oleh masing-masing saham bervariasi karena saham-saham yang dipilih berasal dari sektor yang berbeda. BBRI 58.974, SRTG 101.188, WIKA 52.042, ADHI 93.420 dan APLN 17.342.