Monitoring Jatuh Dengan Menggunakan Sensor Accelerometer dan Gyroscope - Priyatna Budianto; Wahyu Andhyka Kusuma; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Repositor, 2020)
Jatuh merupakan kejadian yang paling berbahaya yang bisa menimpa siapa saja.jatuh tidak hanya dialami sebagian orang lanjut usia, orang dewasa, anak-anak, maupun balita pernah mengalami terjatuh. Akibat dari jatuh antara lain seperti rasa sakit, kelemahan tubuh, cacat, bahkan dapat meningkatkan resiko kematian. Oleh karena itu perlu adanya pengawasan khusus agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Pengawasan khusus tersebut perlu dilakukan dengan memanfaatkan sensor accelerometer dan gyroscope yang sudah tertanam pada smartphone. Pada penelitian ini, besaran nilai akselerasi dan nilai orientasi pada sumbu x, y, dan z dari sensor accelerometer dan gyroscope. diolah menjadi nilai total akselerasi dan nilai total orientasi. Kemudian dari nilai tersebut di jadikan grafik untuk menentukan gerakan tersebut merupakan gerakan jatuh. hasil dari penelitian ini menunjukan sensor accelerometer dan sensor gyrsocope pada smartphone baik digunakan untuk monitoring gerakan jatuh.