Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Kota Malang Dengan Metode Collaborative Filtering Dan Location Based Filtering - Rendra Sandi Rendra Rakasiwi (Jurnal Repositor, 2020)
Wisata merupakan sebuah identitas bagi setiap kota yang memiliki nilai tersendiri untuk di kunjungi oleh wisatawan. Pada umumya yang sering di jumpai oleh wisatawan adalah wisata alam dan wisata kuliner. Dalam penelitian ini akan membahas penelitian tentang wisata kuliner yang ada di Kota Malang. Dimana terdapat permasalahan wisatawan mengalami kebingungan dalam menentukan tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan wisatawan tersebut. Maka dari itu dalam penelitian ini, metode collaborative filtering dan location based filtering akan digunakan untuk menentukan rekomendasi wisata kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah penggunaan metode collaborative filtering yang di bagi menjadi 2 tahap yaitu tahap user based untuk menentukan tempat kuliner berdasarkan kriteria karakter setiap pengguna yang memiliki kesamaan dan tahap item based untuk menentukan tempat kuliner berdasarkan nilai rating tiap tempat kuliner yang memiliki kesamaan. Selanjutnya untuk metode location based filtering digunakan untuk menyaring tempat kuliner yang memiliki lokasi terdekat dengan wisatawan. Untuk menyamakan karakter antar pengguna begitu juga dengan nilai rating tempat kuliner akan digunakan persamaan adjusted cosine similarity. Untuk pengujian sendiri akan digunakan metode black box, dimana mencoba satu persatu fitur yang ada.