Prototype Alarm Sensor Magnet Untuk Pencegah Pencurian Menggunakan Arduino - Didit Aditya; Eko Budi Cahyono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Didaerah Sumenep mulai tahun 2017 dengan total pencurian sebesar 22 kasus, lalu ditahun 2018 sebanyak 30 kasus yang bertempat pada Polres Sumenep. Khususnya , perampokan atau pencurian yang terjadi di minimarket, toko – toko atau rumah kerap kali terjadi saat situasi sepi dan pada malam hari saat toko, minimarket tersebut tutup atau rumah yang ditinggal pemiliknya. Sehingga sang pemilik mempunyai perasaan khawatir saat minimarket, toko atau rumah tersebut ditutup atau ditinggal pada malam hari. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penulis mengangkat topik penelitian guna mencegah pencurian secara dini, dengan menggunakan teknologi Arduino diharapkan dapat lebih mudah dalam penggunaan dan juga memiliki kelebihan kemudahan dalam instalasi. Penggunaan teknologi Arduino Mega 2560 otak pemrosesan dari sebuah alarm. Untuk sensor yang digunakan adalah sensor magnet. Dengan cara menaruh sensor magnet diletakkan pada bingkai pintu lalu didekatkan pada magnet yang berada pada sisi tepi pintu. Apabila pintu dibuka pada jam tertentu maka akan membunyikan sebuah suara.