Teknologi Data Mining Berbasis Metode Clustering Sebagai Ujung Tombak Perkembangan Umkm Di Indonesia Dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Ernowo Gordon Sukoco Utojo Unus (Jurnal Repositor, 2021)
UMKM di Indonesia membutuhkan sebuah sistem baru yang dapat mengolah data penjualan, pemasaran, produksi mereka dengan cepat dan akurat, lewat teknologi Data Mining berbasis metode clustering menjadikan salah satu hal yang harus ada dalam pengolahan data yang besar di dunia UMKM. Era revolusi 4.0 menuntut kita semua agar lebih berkembang dari segi teknologi. Pengolahan data lewat metode clustering bisa memudahkan para pelaku UMKM dalam mengelola data yang banyak, tanpa adanya hambatan lagi dalam proses pengolahan data. Menginput data produksi atau pemasaran kedalam server terkadang masih belumakurat tanpa adanya pengolahan data yang baik dan benar. Data Mining berbasis metode clustering menggunakan Teknik bottom-up yang menggabungkan cluster kecil menjadi cluster lebih besar dan top-down yang memecah cluster besar menjadi cluster yang lebih kecil. Teknik tersebut akan membuat pengolahan data menjadi lebih efisien kedepannya.