Membangun SMS Gateway Info Kesiswaan Pondok Pesantren Putra Al-Ittihad Al-Islami Madura - Fauzan Ishlakhuddin; Eko Budi Cahyono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi SMS Gateway yang dapat menyebarkan info kesiswaan kepada wali santri dengan cepat, mudah dan menjangkau semua kalangan melalui SMS. Aplikasi ini akan melakukan SMS secara otomatis kepada wali santri mengenai info pelanggaran, nilai, keuangan dan absensi santri. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework codeigniter untuk mempermudah dan mempercepat pengerjaan dengan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi ini juga memanfaatkan GAMMU sebagai penghubung antara aplikasi dengan modem. Untuk mempercepat pengiriman SMS dengan jumlah yang banyak, aplikasi inimemanfaatkan 2 modem yang akan secara bergantian mengirimkan pesan yang ada pada antrian. Dari hasil ujicoba yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi ini mampu mempermudah dan mempercepat pihak pesantren dalam menyebarkan info kesiswaan melalui SMS juga dapat menjangkau hampir semua kalangan wali santri.