Analisis Forensik Digital Storage pada Owncloud Drive - Dewi Estri Jayanti; Rusydi Umar; Imam Riadi (Jurnal Repositor, 2020)
Penyimpanan data saat ini dapat menggunakan model Cloud. Cloud dapat di akses oleh beberapa user yang telah dibuatkan akun oleh admin. Semua aktivitas user terekam di history cloud. Tindak kejahatan dapat dilakukan dengan menghapus semua data penting yang ada pada Owncloud Drive yakni Nextcloud menggunakan salah satu admin dan menghapus histori pada cloud. Penelitian ini melakukan analis investigasi untuk mengethui siapa pelaku dan mengembalikan data yang sudah terhapus. Proses forensik digital storage pada owncloud drive (Nextcloud) dapat menggunakan metode dari National Institute of Standard and Technology (NIST) yang merupakan metode digital forensik yang digunakan secara umum oleh para peneliti di dunia. NIST dikembangkan untuk menyelesaikan simulasi kasus penyalahgunaan owncloud drive menggunakan skenario 5 akun yang terdiri dari satu admin dan user, pelaku melakukan kejahatan mengambil lalu menghapus data pada akun admin. Tahapan digital forensik NIST yakni pengumpulan data, pemeriksaan, analisis dan pelaporan. Berdasarkan proses investigasi yang dilakukan didapatkan laporan terkait pelaku kejahatan yang telah menghapus semua data penting yakni laporan keuangan, foto dokumentasi rahasia, dan beberapa data lainnya. Sebesar 75% data yang terhapus didapatkan kembali. Hasil penelitian ini juga didapatkan keterangan jejak pelaku kejahatan yang dibutuhkan sebagai barang bukti.