Rancang Bangun Over the Air Update Firmware Pada Perangkat Iot Dengan Protokol MQTT - Supriyanto Supriyanto; Mahar Faiqurahman; Wahyu Andhyka Kusuma (Jurnal Repositor, 2020)
Perangkat IoT yang diimlementasi pada banyak tempat dapat mengalami perubahan berupa update firmware. Update firmware pada perangkat IoT biasanya dilakukan dengan mengambil perangkat IoT, lalu menghubungkan ke komputer mengunakan komunikasi serial melalui kabel usb to micro usb, selanjutnya melakukan update firmware pada perangkat IoT dan mengembalikan perangkat IoT ke tempat. Jika sistem pada perangkat IoT sudah dapat berkomunikasi melalui antar muka jaringan, tidak perlu lagi mengunakan kabel usb to micro usb, karena bisa dimanfaatkan over the air update firmware mengunaka antar muka jaringan pada perangkat IoT. Over the air update firmware adalah memuat firmware hasil build dari arduino ide pada perangkat IoT mengunakan antar muka jaringan Wi-Fi, pada penelitian ini perangkat IoT mengunakan mikrokontroler esp8266 12E. Untuk melakukan update firmware perangkat IoT digunakan protokol MQTT untuk menjembatani antara aplikasi berbasis website sebagai interface penguna untuk PUBLISH file firmware ke perangkat IoT. Hasil dari implementasi Aplikasi berbasis website untuk over the air update firmware pada perangkat IoT dengan protokol MQTT, dalam 10 kali pengujian pengiriman file firmware perangkat IoT mengunakan masing-masing QoS 0, QoS 1, dan QoS 2, didapatkan hasil QoS 2 lebih direkomendasikan untuk digunakan mengirim file firmware dengan keberhasilan update firmware QoS 0 = 50 %, QoS 1 = 70% dan QoS 2 = 80% dari 10 kali percobaan pengirman file firmware pada perangkat IoT.