Klasterisasi Citre Liburan Secara Otomatis Berbasis Segmentasi Area Menggunakan Metode K-Means - Linggar Bagas Saputro; Yufis Azhar; Agus Eko Minarno (Jurnal Repositor, 2020)
Mengabadikan momen liburan merupakan hal yang biasa dilakukan wisatawan atau wisatawan domestik. Pada kamera digital citra tersimpan dalam bentuk file yang disimpan pada memori. Dalam memori citra yang tersimpan tidak tertata dengan rapi. Banyak dan beragamnya lokasi atau momen yang diabadikan menyulitkan dalam pengelompokan citra. Dalam hal ini diperlukannya pengelompokan citra liburan untuk mempermudal dalam pengelompokkan citra berdasarkan lokasi. Dataset yang digunakan merupakan dataset citra liburan berjumlah 5000 data dari 49 lokasi wisata. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-means. Kmeans merupakan salah satu teknik clustering yang terkenal mudah dan mampu mengklaster data besar dengan cepat. Pada penelitian ini citra disegmentasi menjadi 5 area, segmentasi digunakan pada pengujian untuk membandingkan dengan citra tanpa menggunakan segmentasi, untuk melihat keakuratan yang diperoleh pada penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan model yang diusulkan mampu mengklaster citra liburan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan bahwa dalam 4 kali pengujian 3 diantaranya model segmentasi 5 lebih unggul dibandingkan model tanpa segmentasi.