PkM: Pelatihan Budidaya Damber Sebagai Solusi Pemenuhan Pangan Berbasis Keluarga - Akhmad Satori; Yogi Nirwanto; Sri Hardianti; Faisal Fadilla Noorikhsan (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Kegiatan Urban Farming merupakan solusi untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga serta menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri melalui hasil panen. Kegiatan urban farming bisa dilakukan dengan metode aquaponik salah satunya melalui budidaya ikan dalam ember atau sering disebut Budikdamber. Konsep dari kegiatan Budikdamber ini yaitu ikan dan tanaman dapat tumbuh dalam satu tempat yang sama. Budikdamber sangat cocok diterapkan oleh lintas masyarakat terutama masyarakat perkotaan yang memiliki luas pekarangan yang terbatas. Jika program Budikdamber ini diikuti oleh masyarakat banyak, maka dapat memberikan dampak yang lebih besar bagi kelangsungan hidup. Selain bertujuan untuk ketahanan pangan, kegiatan Budikdamber juga dapat menguatkan rasa kebersamaan dan menciptakan budaya gotong royong dalam lingkungan masyarakat. Masyarakat kini tak perlu repot untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dan sayuran bagi keluarga. Teknik budidayanya terbilang mudah dengan peralatan yang sederhana. Hasilnya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, juga menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri melalui pemasaran hasil panen.