PkM: Pelatihan Project-Based Learning Kepada Guru-Guru SMK Negeri 1 Mempawah Timur di Kalimantan Barat - Nurmala Elmin Simbolon; La Baharuddin; Rasidi Burhan; Sadri Sadri; Slamet Jumaedi (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperlengkapi guru-guru pada tingkat sekolah menengah kejuruan khususnya SMK Negeri 1 Mempawah Timur. Materi pelatihan dan pendampingan yang diberikan adalah metode pembelajaran dengan pendekatan Project-based learning (PBL) atau pendekatan belajar berbasis proyek atau kerja. Target yang ingin dicapai adalah agar guru-guru dapat mengembangkan profesi mengajar dengan pendekatan mengajar yang relevan dengan abad ke-21– yakni mengembangkan berpikir kritis dan kreatif para murid-murid SMK. Kemudian, terkait situasi COVID-19 yang saat saat ini melanda dunia, materi Flipped Classroom sangat relevan dan juga menjadi salah satu tema dalam PPM ini. Kedua, membina dan mengembangkan harmonisasi antara pendidikan SMK dan politeknik yang berada dalam satu garis organisasis dalam sistem pendidikan Indonesia saat ini. Kegiatan dimulai dengan pemberian pretest kepada guru-guru terkait materi dari pelatihan ini PBL dan Flipped Classroom. Pelatihan diberikan dengan dua metode, tatap muka dan secara daring. Selain pelatihan, pendampingan selama implementasi juga akan dilakukan secara daring. Kegiatan ini diakhiri dengan posttest dan survey evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa para guru sudah akrab dengan metode PBL, namun metode kelas Flipped Classroom merupakan hal yang baru bagi mereka. Perubahan dalam pendekatan mengajar memerlukan waktu dan konsistensi dan sarana dan prasarana yang memadai. Selain kestabilan internet yang menjadi salah satu kendala, para guru ditantang untuk terus mencari strategi agar siswa termotivasi untuk aktif dalam proses belajar mengajar selama kelas daring. Para guru dalam PKM harus memilih media sosial yang sederhana seperti WhatsApp untuk digunakan dalam proses belajar mengajar secara daring.