PkM: Peningkatan Efektifitas Pembelajaran Online Menggunakan Google Classroom - Yulia Utami; Desi Vinsensia (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Melaksanakan Kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen merupakan salah satu tugas sebagai pelaksanaan Tridarma perguruan tinggi termasuk pelaksanaan pengabdian ini adalah suatu upaya STMIK Pelita Nusantara Medan agar terlaksananya Tridarma perguruan tinggi untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Pada pengabdian ini dilakukan pada Sekolah SMPN 3 Secanggang yang mengambil tema Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Online Menggunakan Google Clasroom yang bertujuan memberikan bekal kemampuan dan pengetahuan dalam hal pengajaran online. Permasalah yang dialami mitra yakni masih belum menggunakan Google Clasroom dalam pembelajaran online, selama ini pembelajaran dirumah berlangsung para guru menggunakan media komunikasi seperti Whatsapp, dikarenakan tidak semua guru memahami pemakaian aplikasi pembelajaran online termasuk Google Classroom. Hal inilah yang melatarbelakangi pelaksanaan PkM yang berjudul Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Online Menggunakan Aplikasi Google Clasroom. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SMPN 3 Secanggang dengan metode ceramah, diskusi dan praktikum langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman guru meningkat terkait penggunaan aplikasi dalam pembelajaran online.