ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI PADA IKLIM ORGANISASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PERGURUAN TINGGI SWASTA - Galih Abdul Fatah Maulani; Teten Mohamad Sapril Mubarok (Journal Civics and Social Studies, 2020)
Dalam era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 peran dan posisi Teknologi Informasi menjadi sangat vital bagi setiap organisasi dimana teknologi informasi menjadi strategi bisnis yang dapat menjada eksistensi sebuah organisasi, tak terkecuali Perguruan Tinggi Swasta. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh teknologi informasi terhadap iklim organisasi perguruan tinggi swasta di Kabupaten Garut serta dampaknya terhadap komitmen organisasi pada lingkungan perguruan tinggi. Selain itu penelitian ini memiliki urgensi untuk mengetahui seberapa besar peranan teknologi informasi ditengah-tengah organisasi yang belum optimal menerapkan Teknologi tersebut sebagai alat pendukung dalam proses bisnis di perguruan tinggi swasta. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah Penelitian desrkiptif dan verifikatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh gambaran atau karakteristik dari suatu variabel, dalam hal ini variabel teknologi informasi, iklim organisasi perguruan tinggi dan komitmen organisasi perguruan tinggi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara teknologi informasi pada iklim organisasi di perguruan tinggi swasta, selain itu juga terdapat dampak yang signifikan terhap komitmen yang dibangun oleh perguruan tinggi swasta di Kabupaten Garut. Kata Kunci: Teknologi informasi, Iklim organisasi, Komitmen organisasi.