Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dengan Kerangka Kerja Ward & Peppard Pada PT Raja, Tbk - Susanto, Irwan; Suwardiman, Suwardiman; Romlah, Ummu Habibah; Sensuse, Dana Indra (UNISTEK, 2020)
Strategi perencanaan dalam sistem informasi menjadi peran penting untuk mencapai tujuan suatu organisasi atau perusahaan, dan hal ini harus selaras dengan strategi bisnis yang dimiliki. Teknologi Informasi/ Sistem Informasi (TI/SI) menjadi salah satu strategi bisnis perusahaan untuk meningkatkan citra perusahaan. Pengembangan model perencanaan strategis sistem informasi pada penelitian ini menggunakan metode Ward and Peppard. Penelitian dilakukan hanya di 4 perusahaan yaitu PT RAJA, Tbk selaku holding company (induk perusahaan), PT EHK selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang gas trading, PT TIP selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang gas infrastructure dan upstream energy provider serta PT TCM selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang power plant dan operation and maintenance. Arah strategis yang ingin mereka raih adalah peralihan/perubahan TI/SI yang hanya memfokuskan pada direktorat finance dengan rencana implementasi selama 3 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan model perencanaan sistem informasi strategis di perusahaan yang selaras dengan strategi bisnisnya yang sudah ada untuk menjadi sistem informasi yang terintegrasi dengan merekomendasikan 3 sistem informasi baru, eliminasi 2 sistem informasi lama, mempertahankan 4 sistem informasi lama dan usulan divisi IT baru yang terintegrasi. Penjabaran analisis kebutuhan TI/SI dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, CSF, PEST, dan McFarlan Strategic Grid.