Ancaman, Serangan dan Tindakan Perlindungan pada Keamanan Jaringan atau Sistem Informasi : Systematic Review - Bustami, Agustani; Bahri, Syamsul (UNISTEK, 2020)
Keamanan jaringan atau sistem informasi sangat berdampak dengan kehadiran berbagai ancaman atau serangan yang dapat menyebabkan kebocoran informasi sensitif dan rahasia serta penurunan kinerja organisasi. Terdapat beraneka ragam ancaman atau serangan pada keamanan jaringan atau sistem informasi seperti insider attacks, eavesdropping, masquerading, man-in-the-middle-attack, virus attack atau denial of service attack dan lain sebagainya. Teknologi keamanan yang sesuai dapat ditetapkan sebagai antisipasi dan perlindungan dari beragam ancaman atau serangan keamanan. Agar penentuan teknologi keamanan dapat sesuai dengan kebutuhan organisasi, maka diperlukan pemetaan terlebih dahulu antara jenis ancaman atau serangan dengan teknologi keamanan yang ada berdasarkan kepada aspek keamanan, yaitu: kerahasiaan (confidentiality), integritas (integrity) dan ketersediaan (availability) [1][2]. Firewall, IDS, antivirus system dan cryptographic system menjadi teknologi keamanan pilihan disebabkan kehandalan mereka dalam mengantisipasi dan melindungi jaringan atau sistem informasi pada aspek keamanan yang berbeda-beda