Penguatan Ekonomi dan Pengolahan Basur di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan - Tri Watiningsih; Diah Retnowati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2020)
Kegiatan ini bertujuanuntuk: 1). Memberikan pengetahuan teoritis kepadaIbu-ibu Rumah Tangga di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan dengan mengolah basur. 2)Meningkatan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga di diDesa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan dengan mengolah rica-rica daribahan dasar Basur. 3).Membentuk kelompok ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Kegiatan ini terdiri dari pemberian pengetahuan tentang pengolahan basur agar lebih berwatriasi dan mendapatkan nilai jual jual yang lebih baik, pelatihan memasak olahan basur dan cara penyajian agar lebih menarik, pelatihan pembuatan anggaran, dalam penjualan, evaluasi, pameran hasil serta pendampingan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pelatihan, domonstrasi, simulasi mengolah basur. Target luaran kegiatan ini berupa : 1. Media pembelajaran untuk ibu-ibu Rumah Tangga Desa Tambakreja Kecamatn Cilacap Selatan mengenai pengolahan aneka masakan berbahan dasar daribasur, 2. Pengetahuan tentang mengolah basur agar tindak anyir dan cara penyajian agar lebih menarik sehingga banyak konsumen yang ketagihan untuk kembali menikmati olahan basur, 3. Bermanfaat bagi masyarakat khususnya ibu-ibu Rumah Tangga Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan sehingga menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Keyward : Basur, Pengolahan, aneka masakan basur, penyajian, pengutan ekonomi