Pencegahan Penularan Covid-19 Berbasis Aplikasi Android Sebagai Implementasi Kegiatan KKN Tematik Covid-19 di Sokanegara Purwokerto Banyumas - Rosyid Ridlo Al Hakim (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2020)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam rangka perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program kegiatan mengutamakan praktek konkret di masyarakat, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar. Akhir Desember 2019 awal mula Covid-19 ditemukan di Wuhan, Cina. Tanggal 26 Januari 2020, lebih dari 2000 kasus infeksi pada manusia, dan Covid-19 dikonfirmasi dapat menular dari manusia ke manusia (zoonosis) dan WHO telah menetapkan sebagai pandemi global. Bentuk peran serta aktif mahasiswa pada kegiatan ini selagi pandemi Covid-19 di Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) yakni dengan Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Covid-19 yang diselenggarakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSOED. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa UNSOED di lokasi mahasiswa tinggal. Tujuan penelitian ini untuk memperkuat pencegahan penyebaran penyakit Covid-19 dan menanamkan sifat empati terhadap Covid-19 dalam bentuk kegiatan pencegahan penyebaran Covid-19 dengan aplikasi android untuk deteksi mandiri Covid-19. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di RT 01 RW 02 Sokanegara Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas dengan jumlah responden 61 orang, uji coba aplikasi 17 orang. Hasil yang didapatkan yakni warga dapat melakukan diagnosa mandiri Covid-19, informasi terkait Covid-19 dan kaitannya dapat diketahui masyarakat, kepedulian pada warga menjadi meningkat, dan respons warga merasa puas dengan hasil deteksi aplikasinya. Kata Kunci: Android, Covid-19, KKN Tematik, Pencegahan, Penularan;