Rancang Bangun Keran Air Dan Tempat Penyimpanan Sabun Otomatis Tanpa Disentuh Untuk Pasar Tradisional Desa Paya Kumang Menggunakan Obstacle Sensor Guna Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 - Novi Indah Pradasari; Ivan Suwanda; Refid Ruhibnur (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2020)
Tujuan dari kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan wujud nyata pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Ketapang untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang dapat menular dengan sangat cepat di tempat keramaian. Salah satu contoh tempat yang ramai di masyarakat adalah pusat perbelanjaan. Melihat keadaan wabah saat ini, Politeknik Negeri Ketapang berinisiatif membuat alat yang diharapkan dapat mencegah penyebaran Covid-19. Covid- 19 merupakan virus yang mudah menular, salah satunya bisa melalui sentuhan manusia ke manusia. Namun, ada beberapa cara untuk mencegah virus ini, termasuk mencuci tangan dengan sabun. Namun keran air dan wadah yang digunakan saat ini umumnya masih bersentuhan langsung. Hal inilah yang mendorong Politeknik Negeri Ketapang untuk membuat alat cuci tangan otomatis dengan menggunakan sensor obstacle tanpa disentuh langsung oleh pengguna yaitu dengan membuat alat keran air dan wadah penyimpan sabun otomatis. Pasar Desa Paya Kumang merupakan salah satu pasar yang banyak dikunjungi masyarakat Kabupaten Ketapang. Dengan dibuatnya alat cuci tangan otomatis seperti ini diharapkan dapat mencegah berkembangnya penyebaran Covid-19. Kata kunci: Covid-19, Sensor Kendala