Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Tri Astuti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2020)
Pengolahan sampah menjadi permasalahan yang kerap terjadi terutama dalam lingkup rumah tangga di daerah perkotaan. Kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya pengolahan turut berdampak pada kebersihan lingkungan sekitar. Selain itu kurangnya keterampilan teknis mengakibatkan sampah yang dihasilkan rumah tangga tidak terkelola dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengolahan sampah rumah tangga guna peningkatan perekonomian masyarakat RT 02 RW 04 Bobosan. Materi yang disampaikan dalam kegiaan pengabdian berupa pengetahuan serta pelatihan tentang bagaimana pengolahan sampah rumah tangga. Pengabdian ini dilaksanakan terhadap ibu-ibu anggota peserta PKK di lingkungan RT 02 RW 04 Bobosan sebagai khalayak sasaran. Metode yang digunakan adalah metode presentasi berupa penyampaian materi dan metode simulasi praktikum agar peserta lebih memahami secara teknis cara pengolahan sampah secara lebih nyata. Capaian kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya kegaitan “Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Guna Peningkatan Perekonomian Masyarakat RT 02 RW 04 Bobosan” dengan jumlah peserta sebanyak 38 orang. Dari kegiatan sosialisasi ini peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai bagaimana pengolahan sampah rumah tangga guna peningkatan perekonomian masyarakat.