Penguatan Prophetic Parenting Bagi Orangtua Di Kelurahan Patangpuluhan Wirobrajan Yogyakarta - Sutipyo Ru'iya; Teguh Santoso Dody S; Herina Octaviani Saputri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Beberapa penelitian tentang pengasuhan menghasilkan bahwa pengasuhan mempunyai dampak panjang dalam kehidupan anak. Pengasuhan merupakan proses internalisasi nilai-nilai kehidupan dan karakter kepada anak. Implikasi pengasuhan akan tercermin dari kerakter anak pada masa berikutnya. Lemahnya karakter anak zaman sekarang yang sering diungkap media, tentu merupakan bagian dari dampak pengasuhan orangtua. Umat Islam mempunyai pola pengasuhan yang diyakini merupakan pengasuhan komprehensif yang dikenal dengan prophetic parenting. Prophetic parenting merupakan pola pengasuhan yang disarikan dari nilai-nilai yang diajarkan oleh Rasulullah. Ada lima konsep pola pengasuhan yang diajarkan Rasulullah yaitu: qudwah hasanah (contoh yang baik), mauidzah hasanah (nasihat yang baik), al-‘adah (pembiasaan), al-mulahadzah (perhatian), uqubah wa ujarah (proporsional). Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini memberi penguatan kepada para orangtua tentang pengasuhan tersebut. PPM ini dilaksanakan tanggal 15 Desember 2019, 3 dan 13 Januari 2020. Metode yang digunakan adalah tabligh (penyuluhan dan pengajian)di pertemuan ibu-ibu, pengajian di musholla dan di masjid. Melalui beberapa kali penyuluhan dan pengajian telah menguatkan kesadaran orangtua untuk mengimplementasikan pengasuhan ala Rasulullah tersebut. Kata kunci: prophetic parenting, mulahadzah, ‘adah, uqbah wa ujrah, mauidzah, qudwah, tabligh