Identifikasi Kelelawar Pemakan Serangga (Microchiroptera) di Gua Groda, Kawasan Karst Gunung Sewu, Gunungkidul, Yogyakarta - Evi Margiyanti (Panangkaran: Jurnal Penelitian Agama dan Masyarakat, 2020)
Groda Cave is one of the caves in the Gunung Sewu Karst Area which is used by bats as a roosting place when resting during the day. This study aims to identify insectivorous bats (microchiroptera) in Groda Cave, Karst Gunung Sewu Region, Gunungkidul, Yogyakarta. This research was conducted in July 2016 in Groda Cave, Ponjong, Gunungkidul, Yogyakarta. Morphometric identification is based on body size and body characteristics. The method used is observation. The results of this study are the insect-eating bats found in the Groda Cave area based on morphometry, there are 3 types, namely Rhinolopus canuti, Rhinolopus affinis, and Rhinolopus pusillus.[Gua Groda terletak di Kawasan Karst Gunung Sewu di Gunung Kidul Yogyakarta yang dihinggapi kelelawar saat beristirahat di siang hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelelawar pemakan serangga (microchiroptera) di Gua Groda. Makalah ini berdasarkan data yang dikumpulkan pada Juli 2016 di Gunungkidul, Yogyakarta. Identifikasi morfometrik didasarkan pada ukuran tubuh dan karakteristik tubuh. Metode yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian ini menyoroti keberadaan kelelawar pemakan serangga yang ditemukan di Gua Groda. Berdasarkan morfometri, ada 3 jenis kelelawar di gua Groda, yaitu Rhinolopus canuti, Rhinolopus affinis, dan Rhinolopus pusillus.]