ANALISA DAN SIMULASI KEAMANAN JARINGAN UBUNTU SERVER DENGAN PORT KNOCKING, HONEYPOT, IPTABLES, ICMP - Muhammad Iqbal; Arini - Arini; Hendra Bayu Suseno (Cyber Security dan Forensik Digital, 2020)
Keamanan jaringan komputer sangatlah penting untuk menjaga kerahasiaan data dan informasi yang terdapat pada server. Data dan informasi ini hanya ditujukan untuk administrator dan user yang berhak mengakses saja melalui port layanan. Membiarkan port penting terbuka adalah kesalahan fatal yang dapat mengakibatkan serangan terhadap server, umumnya teknik yang sering dilakukan adalah scan port dan bruteforce. Hal lain untuk melindungi server dengan firewall adalah salah satu metode yang dapat diterapkan pula, namun penggunaan firewall tidak efektif dikarenakan akan memblok semua layanan tanpa memperdulikan siapapun termasuk administrator. Untuk tujuan tersebut maka penelitian ini dilakukan, dengan menggunakan metode port knocking yang di kembangkan dengan metode lainnya yaitu mengkombinasikan dengan Honeypot, IPtables dan ICMP. IPtables sendiri menggantikan peran dari firewall, untuk menentukan aturan port mana yang akan di filter, sehingga setiap paket yang masuk pada filtered port akan di-refused. Port knocking berfungsi untuk menentukan ketukan rahasia terhadap port layanan server. Honeypot untuk mengalihkan server port pada port tiruan dan sengaja terbuka agar kita tahu apa saja upaya yang dilakukan untuk memasuki server, dan ICMP berfungsi sebagai ping request dari client terhadap server.