SECURE CODE DESIGN PADA PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK DENGAN PENANGANAN PENGECUALIAN - Rahmawati N (Cyber Security dan Forensik Digital, 2021)
Proses pengembangan perangkat lunak harus mengikuti tahapan tertentu yang disebut dengan Software Development Life Cycle atau (SDLC). Pada pengembangan perangkat lunak, yang belum nampak secara eksplisit pada SDLC adalah aspek keamanan. Keamanan seharusnya hadir pada setiap tahapan SDLC. Keamanan perangkat lunak bisa dimulai dari security requirement, secure design, secure coding, hingga pengujian. Tahapan coding merupakakan implementasi dari desain dalam bentuk kode. Programmer harus berhati-hati agar tidak ada lubang keamanan pada saat perangkat lunak dikembangkan. Membuat perangkat lunak yang aman dengan desain memerlukan pertimbangan pada bagiamana cara menangani kesalahan, terutama pada tahapan coding. Bahasa pemrograman Java yang memiliki sifat  mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan tipe data. Bahasa termasuk ke dalam pemrograman berorientasi objek. Pemrograman berorientasi objek merupakan teknik membuat suatu program berdasarkan objek dan hal yang bisa dilakukan oleh objek tersebut. Bahasa Java menyediakan fitur penanganan pengecualian, seperti pernyataan throw dan blok try-catch-finally.  Pada bahasa ini terdapat exception handling yaitu mekanisme penangan error yang mungkin terjadi dalam suatu program