PERANCANGAN INTRUSION DETECTION SYSTEM MENGGUNAKAN HONEYPOT PADA UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Allan Desi Alexander; Ratna Salkiawat; Joni Warta (Cyber Security dan Forensik Digital, 2021)
Internet sudah menjadi bagian vital dari sebuah institusi yang membawa keuntungan yang besar bagi penggunanya tetapi disisi lain ada segelintir pengguna yang melakukan kegiatan yang mengambil keuntungan dari system lain dengan cara melakukan penyerangan dengan menggunakan berbagai software yang berbahaya seperti virus, worm, trojan horse, spyware dan lainnya.Honeypot system sering digunakan sebagai bagian dari system pendeteksi serangan (IDS, Intrusion Detection System) yang mampu mendeteksi ancaman yang terjadi pada sebuah jaringan komputer, keuntungan dari honeypot tidak hanya mendeteksi berbagai serangan tetapi dapat juga membuat sebuah system yang berpura-pura memiliki titik kelemahan yang sangat tinggi sehingga mudah diserang oleh malware. Dan jika malware menjalankan aktifitasnya system honeypot akan mencatat dan hasil dari catatannya dapat dianalisa guna menangani dan pemulihan selama dan setelah serangan terjadi.Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) merupakan sebuah institusi dibawah Yayasan Brata Bakti yang memiliki kedekatan dengan POLRI, hubungan ini memiliki daya Tarik bagi penyerang karena mereka menyangka bahwa Ubhara Jaya adalah bagian dari POLRI dan dampaknya jaringan komputer Ubhara Jaya kerap mendapatkan serangan berupa malware bahkan pada Februari 2018 serangan tersebut sempat melumpuhkan jaringan dan sebagian sistem yang ada.