IMPLEMENTASI APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS WEB - Hendriyati, Penny; Yusta, Afrasim (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2021)
Aplikasi e-commerce berbasis web memudahkan pelaku usaha toko online mempromosikan produknya dan mempermudah customer untuk mendapatkan informasi tentang produk yang dimiliki penjual. Peran sistem informasi secara online saat ini dimanfaatkan sebagai sarana peningkatan informasi. Nayadicka OlShop merupakan usaha rumahan yang menjual butik, pemiliknya bernama Nayadicka. Selama ini, Keterbatasan pemasaran produk menjadi kendala penjual di dalam meningkatkan omset penjualan sistem pengolahan penjualan yang kurang optimal, dan sulitnya menjangkau customer serta pembuatan laporan yang masih manual menjadi suatu dampak yang buruk bagi pemilik toko sehingga laporan data penjualan produk menjadi terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan Nayadicka OlShop, mengatasi permasalahan penjualan, memberikan efektifitas dan efisiensi dalam tenaga dan waktu, meningkatkan jangkauan penjualan di ruang lingkup yang lebih luas dan mempermudah proses penyajian data. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode waterfall. Perancangan sistem menggunakan Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi e-commerce berbasis web yang memberikan informasi secara real time, laporan penjualan data produk, mempromosikan produk yang dijual secara lebih luas sehingga dapat meningkatkan penjualan dan dapat digunakan oleh customer dan admin Nayadicka OlShop kapanpun dan dimanapun secara efisien dan efektif . Kata Kunci : Perancangan Sistem, E-Commerce, Waterfall, Web