PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELENGKAPAN RESUME MEDIS GUNA KLAIM BPJS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Sari, Dewi Meita; Ramdhani, Lusiana Dwiputri; Hidayati, Meira (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2021)
Resume Medis ialah suatu catatan/ringkasan pulang dari hasil seluruh masa perawatan dan pengobatan pasien yang dilakukan oleh tenaga kesehatan yang terkait. Resume Medis ini digunakan sebagai syarat salah satu pengklaiman BPJS di Rumah Sakit. Penggunaan teknologi informasi pada saat ini harus terus berkembang, demi terciptanya suatu informasi yang berkualitas. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif, pada metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis, kebutuhan, desain sistem, penulisan kode dan implementasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Perancangan Sistem Informasi Kelengkapan Resume Medis Guna Klaim BPJS di Rumah Sakit Sartika Asih Bandung. Sistem Kelengkapan Resume Medis di Rumah Sakit Sartika Asih ini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga kurang efektif, maka diperlukan adanya suatu sistem informasi yang efisien untuk memudahkan petugas mengecek kelengkapan resume medis, jika ada resume medis yang masih kosong petugas bisa langsung mengembalikan kepada dokter yang bertanggungjawab untuk melengkapi kembali. Dengan adanya sistem informasi yang dibuat ini diharapkan memudahkan petugas untuk mengecek kelengkapan resume medis dengan cepat dan efisien agar proses pengkalaiman BPJS tidak terhambat.