Karakteristik Penderita Tekanan Darah Tinggi Warga Rt 2 Rw 1 Desa Sumber beras Banyuwangi Jawa Timur Tahun 2020 - Rafika, Tria Eni; Salanti, Pipih (JURNAL KESEHATAN, 2020)
Masalah hipertensi sebagai silent killer, yang berpotensi menyebabkan epidemi di dunia. Data penelitian dari WHO menunjukkan 22% dari total penduduk di atas umur 18 tahun mengalami kenaikan tekanan darah. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi dibagi dalam dua kelompok besar yaitu faktor yang tidak dapat dikendalikan seperti jenis kelamin, umur, genetik, ras dan faktor yang dapat dikendalikan seperti pola makan, kebiasaan olah raga, jenis pekerjaan, konsumsi garam, kopi, alkohol dan stres. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui deskripsi karakteristik penderita tekanan darah tinggi warga rt 2 rw 1 desa sumberberas banyuwangi jawa timur tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional, yaitu melakukan pengukuran tekanan darah responden dan membagikan kuesioner yang berisi karakteristik responden. Data yang didapatkan kemudian di gambarkan secara deskriptif. Dari total 32 responden, didapatkan 19 responden (59,4 %) masuk kedalam kategori pra hipertensi, 8 responden (25 %) masuk kedalam kategori hipertensi tingkat I dan sebanyak 5 responden (15,6 %) masuk kedalam kategori hipertensi tingkat 2. Hal ini merupakan suatu gambaran bagi pemerintah, tenaga kesehatan, stake holder dan masyarakat untuk saling bekerjasama dalam mengendalikan jumlah penderita tekanan darah tinggi melalui upaya preventif agar masyarakat terhindar dari bahaya komplikasi hipertensi. Kata kunci: usia, jenis kelamin, pendidikan, tekanan darah