Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Dewan Perusahaan terhadap Kualitas Audit di Indonesia - Kennardi Tanujaya; Fendrawati Susiana (Global Financial Accounting Journal, 2021)
Kajian ini bermaksud menyelidiki pengaruh struktur kepemilikan dan karakteristik dewan perusahaan terhadap kualitas audit yang didapatkan Perusahaan. Variabel independen yang terlibat dalam penelitian berupa konsentrasi kepemilikan, kepemilikan direksi, ukuran dewan, dewan independen, komite audit, kepemilikan institusional dan kepemilikan asing. Variabel terikat yang diteliti adalah kualitas audit yang diukur dengan ukuran auditor dan going concern accuracy. Ukuran perusahaan dan leverage berperan sebagai variabel kontrol. Penelitian melibatkan sampel berupa 459 perusahaan di Indonesia yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Pengumpulan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikaji merupakan laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik, dimana variabel terikat adalah data dummy. Penelitian membuktikan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengaruh signifikan positif terhadap ukuran auditor dan going concern accuracy. Kepemilikan asing serta ukuran dewan ditemukan berpengaruh signifikan positif terhadap ukuran auditor namun tidak terhadap going concern accuracy, sedangkan dewan independen ditemukan berpengaruh signifikan positif terhadap going concern accuracy namun tidak terhadap ukuran auditor. Variabel seperti kepemilikan direksi, institusional dan komite audit tidak berhasil ditemukan hubungan signifikan terhadap kualitas audit yang diukur dengan ukuran auditor dan going concern accuracy.