Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ivone Ivone; Cyintia Allencia (Global Financial Accounting Journal, 2021)
Konservatisme merupakan prinsip yang mempengaruhi penilaian dalam akuntansi. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran bagaimana konservatisme akuntansi, kepemilikan pemerintah, konsentrasi kepemilikan, kepemilikan institusional, dan kepemilikan luar negeri. Serta mengetahui pengaruh konservatisme akuntansi terhadap struktur kepemilikan. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2015 hingga 2019 sampel penelitian menghasilkan sejumlah 2.085 observasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan pemerintah, konsentrasi kepemilikan, kepmilikan institusional, dan kepemilikan luar negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.