Peran Orang Tua dalam Keberhasilan Pendidikan Agama Islam - Anton (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Keluarga merupakan salah satu unit terkecil dalam membina nilai-nilai ajaran Islam kepada setiap anggota keluarga. Status keluarga sakinah harus menjadi dambaan bagi setiap keluarga muslim untuk di wujudkan dalam setiap langkah kehidupan umat Islam. Orang tua sebagai kepala keluarga sekaligus sebagai pemimpin dalam rumah tangga, harus benar-benar bertanggung jawab terhadap seluruh anggota keluarganya untuk memberikan dan menanamkan nilai-nilai ajaran islam kepada setiap anggota keluarganya. Pendidikan dalam keluarga merupakan pendidikan yang pertama dan utama yang sangat menentukan perkembangan anak selanjutnya. Oleh karena itu orang tua berkewajiban untuk memberi pendidikan kepada seluruh anggota keluarga terutama pada anak. Bagi keluarga muslim, anak merupakan suatu rahmat karunia Allah yang wajib disyukuri. Adapun tujuan Pendidikan Agama Islam kepada anak adalah agar menjadi muslim sejati, beriman teguh, beramal shaleh, berakhlak mulia, serta berguna bagi masyarakat, agama dan Negara. Dalam mendidik anak dalam keluarga minimal ada dua metode yang harus dilakukan yakni metode langsung dengan cara memberikan contoh tauladan, ajuran, perintah, latihan dan pembiasaan, sedangkan metode tidak langsung dengan cara memberikan koreksi, pengawasan, hukuman dan larangan.