Penerapan Metode Keteladanan sebagai Strategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Abdul Hamid (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Artikel ini membahas tentang efektifitas penerapan metode keteladanan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Islam. Metode keteladan sangat efektif, karena selaras dengan jiwa manusia yang berkecendrungan suka meniru atau meneladani kepada figur yang dianggap penting dalam hidupnya. Sebagaimana, kecendrungan peserta didik untuk meniru perkataan dan tingkah laku gurunya. Dalam menerapkan metode ini, keteladanan merupakan tujuan yang menjadi pertimbang utama. Memberi keteladanan bagi guru kepada peserta didik merupakan tujuan bukan sekedar alat. Dengan menjadikan keteladanan sebagai tujuan, maka guru menjadi target dalam menerapkan metode ini. Sedangkan peserta didik menempatkan guru sebagai sentral uswah yang hendak ditiru atau diteladani secara langsung dan dijadikan sebagai pengalaman nyata. Pengalaman nyata berupa keteladan dari guru akan membekas dan terinternalisasi dengan baik oleh peserta didiknya. Metode ini, lebih banyak kelebihannya daripada kekurangannya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik untuk mata pelajaran pendidikan agama Islam. Dibuktikan dalam library research yang dijelaskan dalam artikel ini.